Verlag des Forschungszentrums Jülich

JUEL-3798
Raeven, Leon
Reaktionstechnische Untersuchungen zur L-Isoleucin Herstellung mit Corynebacterium glutamicum
110 S., 2000

Diese Arbeit beschreibt die Verfahrensentwicklung zur Herstellung von L-Isoleucin mit dem Gram-positiven Bakterium Corynebacterium glutamicum. Untersuchungen zum Transport von L-Isoleucin zeigten, daß die Produktivität energielimitiert war. Mit weiteren reaktionstechnischen Untersuchungen konnte diese Limitierung als eine Substratlimitierung identifiziert werden. Mit Hilfe der Haupt-Komponenten-Analyse wurde Citrat als signifikante limitierende Prozeßgröße identifiziert, und weitere Untersuchungen zeigten, daß es die Funktion als Eisen-Chelator übernimmt. Durch die gezielte Nachführung von signifikanten Substraten wie L-Leucin und die Substitution von Citrat durch den spezifischen Eisen-Chelator 3,4-Hydroxybenzoat konnte eine L-Isoleucinkonzentration bis zu 220 mM mit einer maximalen Raum-Zeit-Ausbeute von 5,4 mmol·l-1·h-1 und einer integralen L-Isoleucin-Selektivität bis 14% (g/g) erreicht werden.


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Letzte Änderung: 07.06.2022